行動通信電磁波
::: 回首頁 | 常見問答 | 網站地圖 | 國家通訊傳播委員會
4G告警急速報 防災安全一把罩
:::您在這裡 | 首頁 > 常見問答 友善列印
  常見問答  
問答類別:
*

電磁波常見問題
問 1.我知道現今沒有科學依據證明手機有害健康,但我仍有點擔心怎麼辦?
答
世界衛生組織(WHO)及各國政府均有訂定手機的嚴格標準,使用者只要遵照手機製造商的使用說明,實毋需過度擔心對健康的影響。但如果仍存在憂慮,可依世界衛生組織在2005年7月兒童與手機的澄清聲明建議:「現今的科學證據,並未指出使用手機需要特別之防範措施,如因個人因素考量,使用者可縮短談話時間或使用耳機等方式,以保持手機與頭部、身體之距離。」


問 2.基地臺電磁波會不會對家電用品產生干擾作用呢?
答
不會,因為基地臺的頻率和每一種家電用品所使用的頻率都各不相同,所以不曾產生干擾問題。


問 3.電磁波的測量單位是什麼?
答
電磁波常用的測量單位有:瓦特(W)簡稱「瓦」、毫瓦特(mW)簡稱「毫瓦」、微瓦特(μW)簡稱「微瓦」。

瓦特(W)是功率的單位,意指每單位時間所消耗或發散出來的能量,可以作為電器用品消耗能量的測量單位,或者電磁波發散能量的測量單位。 三者的大小關係為:1瓦特=103毫瓦特=106微瓦特。

基地臺的特定頻率稱為微波(MW)或射頻(RF)無線電波,常被測量的是平面波功率密度,一般寫成μW/cm2(微瓦特/平方公分)。

至於我們常聽到的「高斯(Guass)」,是用來測量靜磁場強度的單位,不是用來量測電磁波的正確單位。所以,當使用高斯計(Guass Meter)來測量電磁波的磁場強度時,量測的頻率範圍必須低於500KHz;但是對GSM系統而言,其天線發射的頻率都在900MHz及1800MHz,高於500KHz甚多,因此用高斯計來測量電波的磁場強度是不對的,且測量到的可能是電力設備所產生的磁場。


問 4.基地臺附近的住戶,是否會受到電磁波影響?
答
當然不會,因為??

1.基地臺包括天線及設備主體,天線所發射之電磁波均符合安全標準,非屬環境之污染,設備主體本身也沒有電磁波效應,所以您不必有受電磁波影響的疑慮。
2.室外基地臺天線的架設有相當高度,再加上建築物本身造成的阻隔作用,使得基地臺附近電磁波的強度皆在政府主管機關國家通訊傳播委員會嚴格的安全規範內,因此民眾大可放心。
3.室內微細胞基地臺及增波器的用途,在於提供室內通信之用,機型與室外基地臺不同,而且體積更小、功率更低。當然電磁波的強度也降低許多,所以您完全不必擔憂健康會受影響。


問 5.如果我要找電磁波相關資料,要到哪裡查詢呢?
答
建議您到下列網址去看看,保證省時省力喔!

》行政院環境保護署 http://www.epa.gov.tw
》國家通訊傳播委員會 http://www.ncc.tw/
》國民健康局 http://www.bhp.doh.gov.tw/bhpnet/portal/Them.aspx?No=200712250059


問 6.為什麼基地臺電磁波的功率低?
答
目前的蜂巢式大哥大系統,是將服務區域分割成一塊塊小型地理區,各地理區分別由一個基地臺服務,而這座基地臺的天線是在低功率狀態下運行;所以系統中間隔適當距離的其他基地臺天線可以重複使用相同的無線電頻道。

每當蜂巢系統增加新基地臺時,每座基地臺所服務的區域面積就隨之縮減。基地臺天線和系統內行動電話運作的功率也會減低。因此在都市高密度地區,被劃分的服務區域面積愈小,傳輸功率也就愈低。


問 7.電磁波與X光有什麼不同?
答
我們必須先釐清一些觀念,輻射分為三種:

1.游離輻射:可破壞生物細胞分子,如伽瑪射線、X光。
2.非游離輻射(有熱效應):不會破壞生物細胞分子,但會 產生溫度變化,如可見光、紅外線。
3.非游離輻射(無熱效應):不會破壞生物細胞分子,也不會產生溫度,如無線電波、電力磁場。

X光是在極高頻率區段中,電磁粒子的能量足以打斷化學鍵(游離),因此有害人體。但是在比較低的頻率區段中,如無線電波,其電磁波粒子的能量太低,並不會打斷化學鍵結,所以無線電波稱為「非游離」,而非游離輻射(無線電波)與漩離輻射 (X光)的生物效應並不相同。


問 8.基地臺電磁波會不會造成環境污染的問題?
答
絕對不會。行政院環保署曾於八十九年四月二十五曰發布新聞,指明基地臺所發射電磁波屬於非游離性電波,而且經委託學術研究單位調查後證實,國內基地臺電磁波的功率都在國際標準值以下,對人體不會造成危害,因此行政院環保署並未將基地臺列為環境污染源。


:::
常見問答
宣導教材下載
統計資料
相關網站連結
行政院環境保護署(另開新視窗)
基地臺電磁波知識服務網(另開新視窗)
衛生福利部國民健康署(另開新視窗)
more
國家通訊傳播委員會  會本部:10052臺北市中正區仁愛路1段50號  電話:0800-177-177 傳真:(02)23433994 通過A+優先等級無障礙網頁檢測 我的E政府